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Mensaje por Mariquita Pe Mar 11 Jun 2013, 20:11

Albóndigas morunas

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las he hecho con carne mitad cerdo mitad ternera, pero podéis ponerle todo ternera, todo cerdo o incluso pollo. A mí me gusta mitad y mitad porque me parece que quedan más jugosas, son más económicas que si cogiéramos 100% ternera y tienen menos grasa que si las tomáramos 100% cerdo.

Ingredientes (20 uds aprox)

500 gr de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
20 ciruelas pasas
50 gr de miga de pan del día anterior (podéis usar pan de molde)
1 huevo
4 dientes de ajo
1 cucharada rasa de ras-al-hanut
1 cucharada grande de perejil fresco picado o seco
1 cucharada rasa de cominos en polvo
1/2 cucharadita de canela
una pizca de nuez moscada
una pizca de pimienta
1/2 cucharadita de pimentón dulce
harina para rebozar las albóndigas
50 gr de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 tomate natural maduro
100 gr de vino blanco
400 gr de agua

1 cucharadita de caldo de carne casero o 1 pastilla de avecrem
Preparación

Ponemos la miga de pan desmenuzada en un cuenco, agregamos la leche y la dejamos remojar.

En el vaso ponemos los ajos, el perejil y las ciruelas pasas y trituramos 5 segundos, velocidad 4. Retiramos.

En un bol grande mezclamos la carne de cerdo y de ternera, añadimos pimienta, sal y todas las especias. Ponemos también los ajos, el perejil y las ciruelas que teníamos reservadas. Agregamos también el huevo. Removemos bien. Añadimos la miga de pan bien escurrida. Volvemos a mezclar.

Vamos formando las albóndigas y las pasamos por harina. Cuando estén todas hechas, las doramos en una sartén con un poquito de aceite (como si fuera rehogadas). Si os gusta más, podéis freírlas en abundante aceite, pero si queréis que engorden un poquito menos y ahorrar un poquito de aceite podéis hacerlas así. Vamos escurriéndolas y reservamos.

En el vaso ponemos el aceite de haber sofrito las albóndigas (que tendrá todo el jugo y sabor de la carne y las especias) y, si no llega a 50 gr, añadimos aceite nuevo. Añadimos la cebolla en cuartos y la zanahoria a trozos. Programamos 4 segundos, velocidad 4. Añadimos el tomate a cuartos y trituramos 3 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos que hayan quedado de las paredes y programamos 8 minutos, velocidad 1, temperatura Varoma.

Añadimos el vino y el caldo. Ponemos las albóndigas en el cestillo, colocamos el cestillo dentro del vaso y programamos 25 minutos, velocidad 4, temperatura Varoma.

Podéis presentar las albóngidas con la salsa sin triturar (como yo he hecho en esta ocasión). Si preferís pasar la salsa, sacamos las albóndigas del cestillo y reservamos en una fuente. Trituramos la salsa 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.

Probamos y rectificamos de sal. Servimos la salsa encima de las albóndigas y a parte en una salsera por si alguien quiere echarse más.


Y para aquellos que tengáis el modelo anterior, os dejamos las equivalencias entre la TM21 y TM31:


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