En Andalucía se produce la patata 'extratemprana'
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En Andalucía se produce la patata 'extratemprana'
Patatas de ida y vuelta
* En España se consumen patatas viejas importadas y se exportan las mejores
* El consumidor acepta las peores patatas, que se lavan para mejorar su aspecto
* A veces las patatas que salen de Andalucía a Alemania vuelven meses después
* En España se consumen patatas viejas importadas y se exportan las mejores
* El consumidor acepta las peores patatas, que se lavan para mejorar su aspecto
* A veces las patatas que salen de Andalucía a Alemania vuelven meses después
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Un agricultor vuelca las patatas recién recogidas en un remolque.
Sevilla - 18/02/2012 10:32 horas
Hace unos días, un suceso pintoresco tenía lugar en la costa gaditana, concretamente en una frutería de Chiclana. Al coger del saco las patatas que quería llevarse un cliente se encontraron con la sorpresa de que entre los tubérculos aparecía una granada de mano petrificada, un arma antigua y peligrosa utilizada en la II Guerra Mundial y al parecer procedente de la región de las Ardenas, una zona que se extiende entre la frontera en Francia y Bélgica.
Y muchos pensarán ¿cómo llegó la granada hasta Chiclana, localidad ubicada en una zona de gran importancia hortofrutícola? Evidentemente, llegó junto a las patatas y así se entiende lo que contaba hace poco un importante agricultor sevillano que cultiva patatas extratempranas que se destinan a la exportación. "A mí me extrañaba mucho que el camión que venía de Alemania a recoger mis patatas no llegaba vacío o bien con otras mercancías, sino que también traía patatas", explica Ricardo Serra, presidente de la organización agraria Asaja Sevilla y cultivador de esta producción.
Un día Serra se decidió a preguntar al transportista de dónde traía esa mercanía y su sorpresa fue cuando le respondió que de la propia Alemania o de otras zonas de la ruta como Francia y la misma zona de Las Ardenas, porque al parecer, aunque se trataba de una mercancía que llevaba meses en cámaras frigoríficas, esas patatas que llegaban se vendían bien aquí en España. Incluso podría tratarse de la mercancía sobrante que en su día se envió desde Andalucía u otras regiones y cuando estaban a punto de malograrse retornaban al mercado español.
Así son las cosas. Agricultores españoles producen patatas, un cultivo delicado y poco rentable por los elevados costes de producción y los bajos precios, que en muchas ocasiones se vende a los mercados exteriores por su buena calidad, mientras esas mismas patatas sobrantes que pasan meses en cámaras u otras de calidad inferior y otra procedencia se venden al mismo precio en el mercado español, hasta el punto de compensar incluso el viaje de ida y vuelta
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Patatas almacenadas en una nave agrícola.
No sabemos de patatas
Los españoles saben poco de patatas. Apenas se sabe que los 'cachelos' gallegos son una patatas con merecida fama de buena calidad. Las 'papas arrugás' canarias que se suelen acompañar con mojo también son algo conocidas y se consideran buenas. Pero muy poca gente sabe que en Andalucía se produce la patata extratemprana, la que se recolecciona antes en el calendario agrícola por la favorable climatología del sur de España.
Esas patatas de la temporada anterior que llegan a España a la vez que aquí se empieza a recoger la extratemprana y de mejor calidad, se venden con toda normalidad en las grandes superficies y el consumidor no se queja.
No se identifican como como patatas viejas en los lineales sino que aparecen con carteles de lavadas y muchos compradores identifican su aspecto limpio con buena calidad, aunque no sea así. "Se lavan para confundir y darles buen aspecto, así no es de extrañar que muchos se dejen llevar por el aspecto y elijan las patatas viejas, con meses de cámaras y un viaje de ida y vuelta por Europa", explican desde Asaja Sevilla.
Mientras tanto, el agricultor español se plantea orientarse a otros cultivos, sobre todo después de que unas patatas tempranas por las que hace unas temporadas percibían 25 céntimos de euro por kilo, ven como la temporada pasada descendió ese precio hasta los 10 ó 12 céntimos, una ruina que ha llevado en algunos campos a no recolectar las patatas (una labor cara) y preferir que los habitantes de los pueblos cercanos más afectados por la crisis se llevaran las patatas que necesitaran para sus casas.
Un sector desestructurado
El sector de la patata en España etá muy desestructurado. En este sentido, Roberto Ruiz de Infante, miembro del comité de la patata de Fepex, reclamaba mecanismos para solucionar el problema, algo que pasaría forzosamente por la implementación de los contratos. Defiende la creación de un marco de compromiso contractual entre productores y comerciantes como mecanismo para adecuar la oferta a la demanda y evitar en la medida de lo posible el exceso o escasez de producción.
"Las relaciones contractuales proporcionan estabilidad al sector; orientan la producción hacia el mercado; establecen los criterios de calidad y por último son una apuesta común de complicidad recíproca entre sector productor y sector comercial", explica.
Ruiz de Infante también opina que la promoción puede ser un buen mecanismo de vertebración para el sector de la patata nacional. En este sentido, considera que "habrá que hacer una esfuerzo para promocionar el producto local, regional y nacional y dar a conocer al consumidor las bondades de nuestra patata y el buen hacer del sector español".
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Patatas viejas amontonadas en unas instalaciones agrícolas.
El ejemplo de las patatas puede ampliarse a otras frutas y hortalizas, como las naranjas, y es por esto que la asamblea general de Asaja-Sevilla se pronunciaba este semana sobre la necesidad "urgente" de recuperar un precio "digno" para las producciones agrarias en la necesidad de iniciar una campaña para concienciar a la ciudadanía y a los poderes públicos de la necesidad de apoyar al sector en su demanda de un precio "justo" por sus producciones, extendiendo los actos de protesta y reparto de productos que esta organización agraria comenzó hace unos meses con la aceituna de mesa a otras producciones.
El sector de Productores y Exportadores de Patata Temprana de Andalucía ha estado presente, bajo la marca Asociafruit -y el lema "todo a su tiempo en la edición de Fruit Logística celebrada en Berlín- con el objetivo de poner en valor esta producción de temporada.
La patata española también sufrió las consecuencias de la crsis de la E.coli del año pasado, y no pudo beneficiarse de las ayudas europeas españolas por no haberse incluido este cultivo en la lista de producciones damnificadas. Sin embargo, parece ser que los consumidores alemanes y de otros países euroipeos no recuerdan el episodio y siguen comprando patatas españolas, apreciando, al parecer, más su calidad que nosotros mismos.
Helene- Reportera Real
- Mensajes : 16601
Inscrito : 02/05/2009
Re: En Andalucía se produce la patata 'extratemprana'
estamos apañados somos tontos hasta para comer patatas
besitos a los dos
besitos a los dos
Re: En Andalucía se produce la patata 'extratemprana'
picota escribió:estamos apañados somos tontos hasta para comer patatas
besitos a los dos
jajajajajaaaa ahi las dao picota, me he reido un monton con tu comentario
Helene- Reportera Real
- Mensajes : 16601
Inscrito : 02/05/2009
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