Curiosidades Culinarias "Origen del Gorro Chef"
2 participantes
La Piramide de Nefertari :: Sarcofago Real :: El horno de leña :: Curisidades culinarias,consejos y truquillos
Página 1 de 1.
Curiosidades Culinarias "Origen del Gorro Chef"
Curiosidades Culinarias "Origen del Gorro Chef"
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Como suele ocurrir con las prendas de vestir, a la función práctica del sombrero siempre le ha acompañado una función simbólica, aun mas de identidad y de diferenciación. En el caso del gorro de Cocinero ocurre exactamente lo mismo. Lo que se entiende comúnmente por gorro de cocinero o toque, esa blanca torre, alta y hueca, es una representación figurada de una corona, cuya altura distinguiría al Chef, al Creativo, al Artista del resto de los ayudantes y cocineros de menor categoría. La forma cilíndrica y alta también posee vertiente práctica pues mantiene fresca y acondicionada la cabeza, así como protegida ante las altas temperaturas de la cocina. En su interior se solía colocar una bolsa con agua fría para mantener la cabeza a una bueba temperatura. Se dice que para el siglo XVI ya usaban gorros. Los artesanos de ese periodo (incluyendo cocineros) fueron a menudo encarcelados y en algunos casos ejecutados debido a su libre pensamiento. Para evitar la persecución, algunos chefs se refugiaron en iglesias ortodoxas y fueron ocultados entre los secerdotes de los
monasterios; usaban las mismas ropas que éstos (incluyendo sus sombreros altos y trajes largos) a excepción de que la vestimenta de los Chefs era gris y la de los sacerdotes negra.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
La invención de gorro Chef tal como lo conocemos hoy en día se le atribuye a uno de los visionarios de la cocina francesa del primer tercio del siglo XIX, el famoso Antoine Careme. El gran cocinero de la corte Europea fue uno de los primeros que se preocupó no sólo por la creatividad culinaria si no por las condiciones del trabajo, al diseñar los uniformes empleados en la cocina, a él se le debe el uniforme blanco, lo que hoy son el pantalon y la Filipina doble. Él pensó que los gorros debian de ser de diversos tamaños para distingir los cocineros de los Chef. El uniforme de Chef debe de representar rango y pulcritud, por eso se adoptó el color blanco, al ser no solo el color que menos retiene el calor, si no el que más se podria observarce suciedad, por lo tanto es un simbolo de limpieza.
Hoy en día, muchos Chef alrededor del mundo usan el mismo traje que se empleaba hace 400 años. La Toque Blanche o gorro debe de tener 100 tablas o dobleces simbolizando maestría y las 100 maneras que un buen cocinero debe de saber preparar un huevo.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] Pe.
Última edición por Mariquita Pe el Lun 20 Mayo 2013, 19:50, editado 2 veces
Mariquita Pe- Cocinera Real
-
Mensajes : 2489
Localización : badalona
Inscrito : 03/04/2013
Temas similares
» curiosidades culinarias
» Curiosidades culinarias.
» 15 Curiosidades Culinarias
» Curiosidades culinarias: cocinar con humo como una especia más
» Un chef australiano se suicida tras asesinar a...
» Curiosidades culinarias.
» 15 Curiosidades Culinarias
» Curiosidades culinarias: cocinar con humo como una especia más
» Un chef australiano se suicida tras asesinar a...
La Piramide de Nefertari :: Sarcofago Real :: El horno de leña :: Curisidades culinarias,consejos y truquillos
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.