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Los colores de los alimentos y sus propiedades

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Mensaje por Mariquita Pe Mar 14 Mayo 2013, 18:49

Los colores de los alimentos y sus propiedades


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Existen una gran variedad de frutas y hortalizas que más allá de sus sabores y colores realizan una función en nuestro organismo a través de sus propiedades. A continuación vamos a clasificar dichos alimentos por su color y los beneficios que proveen a nuestro cuerpo.

Clasificación de los colores de los alimentos:

Blanco

Los alimentos de color blanco son ricos en alicina y potasio, su consumo contribuye a la reducción del colesterol y la tensión arterial, y a prevenir la diabetes de tipo II. Las frutas y hortalizas que encontramos en esta clasificación son:

Frutas: chirimoya, melón, pera, plátano.
Hortalizas: ajo, cebolla, coliflor, champignón, endibia, nabo, puerro.

Amarillo y naranja

Estos alimentos son ricos en pro-vitamina A, vitamina C, potasio y ácido fólico. Los mismos colaboran en la cicatrización de las heridas, conservan la juventud de la piel y refuerzan el sistema inmunitario.

Frutas: albaricoque, limón, mandarina, mango, melocotón, naranja, níspero, papaya, piña.
Hortalizas: calabaza, pimiento amarillo, zanahoria.

Rojo

Los alimentos de color rojo contienen licopeno y antocianinas. Los mismos ayudan a mejorar la salud cardiovascular, conservar la buena memoria y disminuir el riesgo de cáncer y de las afecciones del sistema urinario. Sus frutas y hortalizas son:

Frutas: cereza, frambuesa, fresa, granada, manzana roja, sandía.
Hortalizas: pimiento rojo, rábano, tomate.

Verde

Estos alimentos son ricos en luteína, potasio, vitaminas C y K y ácido fólico. Consumir estos alimentos durante el embarazo previene la mal formación fetal por su contenido de ácido fólico. La luteína es un antioxidante que se presenta en las hojas verdes de las hortalizas y contribuye a la buena visión.

Frutas: aguacate (palta), kiwi, uva verde.
Hortalizas: acelga, alcachofa, brócoli, calabacín, col, espárrago verde, espinaca, judía verde, lechuga, pepino.

Violeta

Los alimentos de este color son ricos en antioxidantes y fitoquímicos. Consumir estos alimentos en nuestra dieta nos ayuda a detener el envejecimiento de las células, disminuir riesgos de cáncer, conservar la salud del sistema urinario y preservar la memoria. Las frutas y hortalizas que encontramos con este color son:

Frutas: ciruela, higo.
Hortalizas: berenjena, repollo colorado.

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