Cádiz mantiene la tradicional
3 participantes
Página 1 de 1.
Cádiz mantiene la tradicional
Cádiz mantiene la tradicional saca del corcho con mulas
Los montes andaluces bullen de actividad en verano por la saca de la corcha, en la que aún se emplea la arriería con mulos
Los montes andaluces bullen de actividad en verano por la saca de la corcha, en la que aún se emplea la arriería con mulos
- Spoiler:
- 11/08/2011 - 00:33h
Muchas fincas de las sierras de Andalucía son en estas fechas un hervidero de cuadrillas de hombres armados de hachas. Toc, toc, toc… Resuena el bosque por todos lados. Voces recias arrean a los mulos. Son los arrieros que llegan con sus reatas a recoger el producto para trasladarlo al cargadero. Todo ese trajín lo produce la saca del corcho, la corcha le llaman en el parque natural de los Alcornocales, en la sierra de Cádiz. Andalucía es la principal productora de corcho de España, seguida de Extremadura y Catalunya, y tiene la peculiaridad de que en gran parte de las explotaciones aún se emplean mulos para extraer la materia de los lugares menos accesibles.
Es duro el trabajo del hachero, encaramado a las ramas de los alcornoques blandiendo el hacha. No todos valen para este oficio, una combinación de fuerza, agilidad y puntería en el golpe. Manos callosas y brazos fornidos. Resistencia para aguantar jornadas de trabajo que van desde las 7 de la mañana a 6 de la tarde en una época en la que el sol no da tregua. Hay que aprovechar la temporada, que empieza con junio y acaba con agosto, para arrancar al monte una producción que permite cobrar a un hachero unos 100 euros al día. El año pasado la saca del corcho en Andalucía generó 117.000 jornales.
En alrededor de 800 fincas se extrae corcho. La producción andaluza asciende a 37.000 toneladas anuales, lo que supone más de la mitad de todo el corcho producido en España. El corcho tiene una rentabilidad anual de 74 millones de euros para Andalucía. Sus 240.000 hectáreas suponen el 49 por ciento de la superficie de alcornocal, pero la producción representa el 56 por ciento de la española. Sin embargo, como en tantas otras ramas, Andalucía no saca provecho de esa ventaja a la hora de la transformación industrial, que sólo alcanza el 16 por ciento. En cambio, Catalunya con el 12 por ciento de la producción, se alza con el 58 por ciento de la manufacturación.
La actividad corchera conlleva toda una cultura tradicional. Aún se emplea el quintal como medida, que equivale a 46 kilos. Un mulo puede cargar hasta cuatro quintales (184 kilos). El producto de mejor calidad puede valer 800 euros el quintal, la mitad si el material es de peor calidad. La principal utilidad del corcho sigue siendo la fabricación de tapones y los intentos de diversificar la actividad han tenido escaso éxito. “Ha habido quien llegó a idear la fabricación de prendas de vestir elaboradas con corcho”, según Alonso García, presidente de Amigos del Parque Natural de los Alcornocales.
También se ha experimentado con el corcho en la construcción y como material aislante. Sin embargo, el declive ha sido inexorable pese a que resiste el empuje del polietileno y del vidrio en la lucha por imponerse como tapón. Sus propiedades para conservar el buen vino son su principal baza frente al bajo coste de otras materias. Los enólogos son los grandes valedores de la corteza del alcornoque. Buen vino, garbanzos y tocino en abundancia no faltarán, como manda la tradición, en la fiesta del fin de esta campaña de la saca del corcho cuando acabe agosto.
En el andaluz coloquial el género femenino es usado para enfatizar algo que se considera muy importante: cuando aprieta mucho el calor, en convierte en la calor. Por eso no es de extrañar que en la sierra de Cádiz, al corcho se le llame siempre la corcha.
Helene- Reportera Real
- Mensajes : 16601
Inscrito : 02/05/2009
Re: Cádiz mantiene la tradicional
si pocos oficios son los que quedan en los que se trabaja como antes
un besote helene
un besote helene
Temas similares
» La bombilla tradicional dejará de fabricarse a partir del 1
» Solomillo Wellington tradicional
» Huevos rellenos a la manera tradicional
» La casa de los espejos en cadiz
» Protección Civil mantiene la alerta por fuertes...
» Solomillo Wellington tradicional
» Huevos rellenos a la manera tradicional
» La casa de los espejos en cadiz
» Protección Civil mantiene la alerta por fuertes...
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.